?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая

Мой опыт езды с детьми в Крым теперь наполнен лайфхаками. Мы опытные ездоки на машине всей семьей, но у поездок по России есть свои секреты. Делюсь с вами, чтобы ваше путешествие было приятней и комфортней.
Почему мы решили ехать в Крым на машине? Во-первых, мы очень часто ездим на машине потому что это дешевле для нашей большой семьи. У нас трое детей и часто с нами ездит моя неутомимая мама. Ездим мы на семиместном Киа Карнивал. Во-вторых, интересных мест на земле много и в одно место мы обычно едем один раз. Поэтому стараемся осмотреть все достопримечательности. На машине это сделать удобнее.

Нам любые дОроги дороги.
Кроме некоторых российских глубинок, власти которых еще не знают, что изобрели асфальт. В интернете мы нашли информацию, что некоторые путешественники ездят из Москвы в Крым без ночевки. Особенно, когда в машине два водителя. Хорошо, что мы этому не поверили и заказали из дома гостиницу. Вместо 20-22 часов мы ехали больше суток (не считая ночевки). При этом мы почти не останавливались, опять же не считая ночевки. И мы ехали по платным дорогам. Друзья мои, читатели. Даже не пытайтесь объезжать бесплатные дороги. Если нет на них денег, лучше отдохните где-нибудь поближе. Нервы и амортизаторы машины дороже тех денег, которые вы потратите на дорогу.
Еще одна проблема, с которой мы столкнулись по моей вине. Несмотря на хорошие автокресла, мои дети роняют голову во время сна. Особенно, когда едем по ухабам или часто тормозим в пробках. Раньше я использовала шарфик, чтобы привязывать голову, но потом увидела в магазине повязку для сна Клювонос, которая безопаснее шарфиков. Клювоносы нас не раз выручали. Но в этот раз я забыла их взять! Насмотрелась и наслушалась я всякого хрюканья своих детей во время сна, и прямо в дороге заказала Клювоносы в первый пункт Крыма, в котором мы планировали остановится на несколько дней. Когда мы туда приехали, повязочки уже ждали нас. Дети очень обрадовались и одной проблемой стало меньше.
Еще один лайфхак, но уже давно нам известный. Когда вы путешествуете на машине, особенно летом, берите на окна занавески из ткани или пеленки. Сеточки на липучках плохо сдерживают солнечные лучи, ужасно нагреваются и при очень палящем солнце могут пованивать. Хб тряпочка, закрепленная поднятием стекла, идеальный вариант.

Красота Крыма
Идея путешествовать по Крыму на машине оправдала себя. Места – бесподобные. Мы были и в городах и в горах и, конечно, грели пузики у моря на разных пляжах. Древние замки, семейные винодельни, все было доступно смелым путешественникам на машине.
Алушта
Меня поразили призрачные скалы Демержди, которые на рассвете кажутся миражом. На южном склоне находится Долина Приведений – каменные столбы разной формы кажутся заколдованными существами. Сюда лучше прийти на закате. В дымке закатного солнца создается впечатление, что каменные статуи оживают и начинают двигаться.

Вдоль Солнечной долины в Судак и Новый Свет
Отправляясь из Коктебеля в следующий пункт назначения, вы будете проезжать по очень красивым местам, мимо Солнечной долины. Обилие виноградников, растущих на крутых склонах причудливых скал, а также горный серпантин, в буквальном смысле кружат голову.

Любителям пещер, каковым является мой муж, советую посмотреть пещеру Ухо земли, уходящая в глубь на сто с лишним метров. Как до нее добраться, спросите местных жителей. Мальчишки могут провести вам настоящую экскурсию.
Рядом с Судаком есть кемпинг. Мы узнали об этом заранее, взяли палатки и провели там две ночи. Дети были безумно довольны «настоящим походом». До сих пор собирают все одеяла в доме и устраивают палаточный лагерь.

Гаспра
Гаспра у многих ассоциируется с известным и самым красивым замком Ласточкино гнездо. Кто не ездил в Крым, конечно, обязательно должен посмотреть его и мысленно написать «я здесь был». Мысленно )). Недалеко находятся римская крепость Харакс, Таврские некрополи, подъём к Ай-Петринскому меридиану, дворец князя Голицина

Тарханкут
Мыс Тарханкут рай для дайверов и виндсерфингистов, благодаря кристально чистой воде, где за несколько метров вглубь видны коралловые рифы. Мы с мужем, конечно, не упустили такой возможности и нырнули. Дети с бабушкой отдыхали на замечательных местных пляжах.

Что почем?

Поездка у нас заняла 15 дней. 4 дня ушло на дорогу, 11 на путешествия по самому острову.
Мы брали не самые дешевые отели, примерно по 2000 тыс на человека. Но, честно говоря, цены завышены по сравнению с той же Болгарией.
Паром стоит 1700 рублей, платная дорога 850, цены на продукты примерно как в Москве, даже овощи не намного дешевле. Покупка Клювоносов 2200 рублей (хорошо, что есть быстрая доставка в Крым у интернет магазинов). Достопримечательности по разному. От 100 до 500 рублей за вход на человека. Маленьким детям бесплатно.